+7 495 626-68-34

Новости

Новые тенденции в покраске автомобилей – для тех, кто хочет быть заметным

  • 05.06.2017

Нельзя не отметить, что большинство владельцев собственных средств передвижения стараются так или иначе выделить свой автомобиль, оформить его таким образом, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность и даже в какой-то степени найти самовыражение. Для этого в ход идут самые разные спойлеры, подсветки, диски, словом, все средства доступные современному автомобилисту. В том числе и краски самых разных цветов и оттенков.

Технологии развиваются день ото дня, постоянно принося новинки в самых различных областях. Едва ли не каждый день создаются уникальные продукты, способные расширить уже имеющиеся декоративные эффекты. Такими товарами можно смело назвать следующие новинки:

  • Гидрохромная краска, с которой цвет вашего автомобиля изменится при попадании на него воды;
  • Термохромная краска, которая изменяет цвет в зависимости от температуры;
  • Парамагнитная краска – цвет вашего авто изменится от одного прикосновения к кнопке на пульте управления.

Каждая из них обладает своими особенностями, обусловленными её химическим составом, и стоит того, чтобы о ней рассказали более подробно.

Начнём по порядку с гидрохромных эмалей.

Что же это за новшество?

Гидроэмаль изменяет цвет при попадании на неё воды, что логично предположить из названия. В состав такого лакокрасочного материала входят микрогранулы, которые, будучи сухими, придают краске обычный цвет. Однако, подвергнувшись воздействию воды, сплошной цвет превращается в прозрачный, и тогда под ним как по волшебству проявится цвет краски, нанесённой снизу, под гидроэмалью. Гидрохромная эмаль не содержит токсичные вещества и является безопасной для здоровья людей и окружающей среды.

Этот вариант окрашивания автомобиля даёт меньший простор для воображения и деятельности, нежели окрашивание с применением термохромных эмалей, о котором будет рассказано ниже. Тем не менее, некоторые владельцы авто не без успеха прибегают к такому способу покраски – гидроэмаль, как вариант, наносят на отдельные участки кузова, маскируя узоры, которые станут видны при попадании на автомобиль воды.

Что представляют собой термохромные краски?

Термохромные краски, как и любые другие, содержат пигменты, которые придают им цвет. Они могут присутствовать в качестве жидких кристаллов или лейкокрасителей, а особые микрокапсулы дают реакцию на перемену температуры. Реактивные составляющие, активизирующие изменение цвета всего окрашенного предмета в зависимости от температуры, растворяются в жидкой части краски, то есть в воде или растворителе. Внешний вид краски кардинально меняется при контакте с чем-то холодным или, наоборот, горячим.

Диапазон температур, при которых краска будет изменять свой цвет, различается. Его можно установить, исходя из того, какая задача стоит в конкретном случае.

Исходя из этих сведений, термохромное красочное покрытие автомобиля представляет собой слой краски, который реагирует на воздействующую на него температуру. Не стоит и говорить о том, что данный вид лакокрасочного материала на фоне существующих сейчас представляет собой очень необычное и средство для того, чтобы выделиться из «серой массы» автомобилей, большинство из которых окрашены банальными эмалями, и помогает сделать это очень эффектно. Кроме того, при покраске автомобиля совершено необязательно прибегать только к одному цвету – на кузов можно нанести узоры из термохромных красок, или же провести окрашивание разными видами термохромных красок, и таким образом создать абсолютно уникальный потрясающий дизайн (под воздействием разных температур краски разного вида примут разные оттенки и создадут целый спектр на кузове).

Существует несколько базовых цветов, которые используются в термокрасках:

  • фиолетовый;
  • оттенки красного (от алого до розового);
  • голубой, синий, тёмно-синий;
  • зелёный;
  • жёлтый;
  • чёрный.

Чем наносится термохромное покрытие?

Уже существующие инструменты для нанесения других лакокрасочных материалов отлично справляются с окрашиванием кузова автомобиля термохромной краской. Для этого с успехом можно применять валики, губки, обычные кисти и распылители.

Конечно же, наилучший эффект будет достигнут с использованием аэрографа, но его применение обязательно предусматривает наличие специальных навыков по обращению с ним. Так что, задумав «прокачать» своё авто самостоятельно, конкретно в этом случае лучше обратиться к мастеру с надлежащей квалификацией, если, конечно, сам владелец автомобиля не является таковым.

Помимо возможности придать своему автомобилю индивидуальные черты таким креативным способом, термочувствительная краска обладает ещё несколькими положительными свойствами:

  1. В ней отсутствуют токсические вещества, так что она безопасна для здоровья людей (и животных) и не вредит окружающей среде;
  2. Краска может улучшить температурный баланс в салоне автомобиля при посредстве более тёмных и светлых цветов, которые будут поглощать и отражать солнечные лучи;
  3. Комбинируя слои термокраски, имеющие разные температурные диапазоны изменения, можно добиться абсолютно уникальных эффектов окрашивания.
  4. И, конечно, краска предоставляет возможность быстрой смены цвета автомобиля.

К сожалению, помимо очевидных достоинств, термочувствительные краски имеют и свои недостатки, что неминуемо для любого продукта. Сохраняя объективность, необходимо привести и их отрицательные свойства:

  1. Термокраски обладают сильной чувствительностью к ультрафиолету. Красочное покрытие автомобиля не сможет прослужить долго, если не защитить кузов особым лаком.
  2. Из первого минуса проистекает второй – окрашенное термохромной краской авто будет необходимо ставить в затемнённый гараж.
  3. На данный момент не были разработаны способы восстановления повреждённого термохромного покрытия, таким образом, в случае необходимости владельцу автомобиля придётся просто перекрасить его, что вряд ли его обрадует по причине четвёртого минуса:
  4. Данный вид лакокрасочного материала очень дорого стоит, и на полную окраску транспортного средства уйдёт весьма впечатляющая сумма.
  5. Ещё одним минусом является обязательная регистрация окрашенного такой краской автотранспортного средства в дорожной полиции по причине отсутствия у автомобиля стабильной окраски.

Однако, несмотря на все отрицательные стороны, нельзя не отметить, что термохромные эмали для автомобилей на данный момент завоёвывают всё большую популярность. Этому способствует удовлетворительное сочетание качества и стоимости, и, конечно, при наличии творческого подхода, возможность создания абсолютно уникальных необычных дизайнов для каждого автомобиля, которые будут проявляться по-разному под воздействием разных температур.

И, всё же, остался ещё один вид покрытия для автомобилей, о котором обязательно нужно упомянуть – парамагнитная автомобильная краска.

Что такое парамагнитное покрытие?

Это новшество в области лакокрасочной продукции было предоставлено для использования автолюбителями не так давно. Если вкратце, при наличии такого покрытия цвет автомобиля можно изменить в считанные секунды, и для этого будет достаточно одного нажатия на кнопку специального пульта.

«Отцом» этой краски является всемирно известный автомобильный бренд «Nissan».

Процесс окрашивания заключается в том, что непосредственно перед покраской автомобиля на кузов наносится парамагнитный оксид железа, который водит в состав полимера. Когда на частицы парамагнитного оксида воздействуют током, между гранулами полимера изменяется расстояние, что приводит к изменению светоотражающих характеристик. В результате изменяется и цвет автомобиля. Чем не автомобиль Джеймса Бонда?

Правда, важным моментом является срабатывание эффекта при работающем двигателе. Если же двигатель выключить, автомобиль вернётся к исходному цвету и станет белой.

Несмотря на то, что это можно рассматривать как недостаток, автолюбители проявили большой интерес к этой новинке, и на сегодняшний день во многих автосервисах можно найти такую услугу.

Подведём итог

Для того, чтобы окрасить автомобиль, помимо традиционных, существуют очень креативные варианты, с которыми транспортное средство обретёт «характер».

Наиболее подходящий вариант каждому автолюбителю следует выбирать, исходя из своих потребностей и предпочтений, и, конечно, финансовых возможностей.

Самым простым вариантом является гидрохромное покрытие – при попадании под дождь автомобиль станет выглядеть необычно и интересно.

Теплочувствительные краски позволят добиться впечатляющего эффекта за счёт сочетания разных составов с разными температурными диапазонами, а самым интересным способом окрашивания, конечно, является нанесение парамагнитного покрытия.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые также следует принимать во внимание.


Другие новости

Автокраска Вика - краска для автомобиля и ремонта

  • 05.06.2017

Кузов автомобиля постоянно подвергается внешним воздействиям. Перепады температур, механические повреждения от мелких камней, царапины и вмятины приводят к дальнейшему разрушению покрытий, появляется ржавчина и коррозия, портится внешний вид автомобиля.

г. Москва, улица Угрешская, 18/1. Служба МТО «Мосгортранс»
+7 495 626-68-34
© 2017, ООО "БЛИК-цвет"
Создание и поддержка «Volga-Web»